資源環境研究所參加北京市科學技術研究院科技成果推廣活動
發布時間:2021-12-09

  2021年12月1日~2日,由北京市科學技術委員會、中關村科技園區管理委員會指導,北京市科學技術研究院主辦,資源環境研究所、分析測試研究所、京津冀科研院所聯盟等10家單位參與承辦的“2021年北京市科學技術研究院科技成果推廣活動”在北京通過雲視頻會議的方式成功舉行。

  資源環境研究所李兵、楊豔、王亮亮等科研人員分別推介了“工業廢水處理系統運行管理平台”、“汙染場地調查高端檢測與技術研發公共服務平台”、“強化吸收-臭氧催化氧化法惡臭汙染物治理技術”等三項科技成果。

  “工業廢水處理系統運行管理平台”是一種應用于汙廢水處理領域的大數據雲計算技術成果,已在廢水處理、工業沼氣等多個場景應用,並獲得北京發明創新大賽、中國沼氣學會創新大賽、北京市科協優秀科技成果等獎項。“汙染場地調查高端檢測與技術研發公共服務平台”依托工業場地汙染與修複北京市重點實驗室,致力于爲土壤、水、固廢、大氣等環境介質汙染物調查、采樣、檢測與評價,新型汙染物多環境介質檢測方法研發,場地調查采樣儀器、快速檢測儀器和診斷試劑盒研制等領域提供技術支持。“強化吸收-臭氧催化氧化法惡臭汙染物治理技術”能夠高效去除氣體中惡臭汙染物,具有啓動快,操作便捷,占地面積小,基本不受外界氣溫變化影響等優點,該技術已取得自主知識産權,並于北京某大學垃圾中轉站示範應用。

  此次活動聚焦新材料、健康、環保等三大行業領域,共向企業、高校院所、投融資機構等代表推薦科技成果20項。會議聘請了教育部科技發展中心金石研究員、中科院生態環境研究中心楊敏研究員、北京航空航天大學詹茂盛教授、北京工商大學曹雁平教授、北京農學院艾啓俊教授等5位專家對推介項目進行逐一點評和指導。

  本次成果推廣活動推動了我所科技成果的總結和凝練,加強了科技交流,有利于科技成果的推廣和應用。

/穆真

/穆真

分享: