北科院資源環境研究所承擔的甯夏重點研發計劃課題通過驗收
發布時間:2021-10-08

  2021年9月19日,北科院资源环境研究所参加的宁夏重点研发计划 “贺兰山保护区采煤迹地生态修复技术与模式研究”通过视频会议与线下会议相结合的方式召开课题验收会。该项目由宁夏大学大学牵头,4家单位共同承担,共包括4个课题。北科院资源环境研究所承担课题一“贺兰山保护区露天采煤迹地地形重塑与土体重构技术研究”。验收专家组由宁夏地质勘查局党委书记柴尔慧正高级工程师(组长)、宁夏林业研究院于卫平研究员、宁夏自然资源厅李兆龙正高级工程师、宁夏环境保护监测总站王谋正高级工程师、宁夏农林科学院荒漠化研究所副所长王占军副研究员、宁夏科技厅财务监管中心王瑛高级会计师、宁夏永昌联合会计事务所郗红侠注册会计师7名专家组成。项目负责人、课题负责人以及骨干成员等20余人参加会议。

  課題一負責人、資源環境研究所張成梁研究員彙報了課題執行情況。該課題研發了煤礦區的近自然地形設計與構建方法,設計了用于高危作業場所的挖掘機無人駕駛操控系統,集成了煤矸石山集滅火、土體、節水、培肥一體化的系列技術,研發出了“積木式”煤矸石堆儲技術,提出了“積木式煤矸石堆放+100cm表層3:7的土矸+10cm煤矸石碎屑覆蓋”土體結構;發表論文2篇;申報發明專利1項,授權實用新型專利2項;授權軟件著作權1項;撰寫專著2部;提出煤矸石山地形與土體構建成果5項;建設汝箕溝煤矸石山治理示範區300余畝,引種植物20個,種植植物40000余株;改裝手動SY16C微型挖掘機爲手自一體無人駕駛1台。經質詢與深入討論,專家組認爲課題完成了任務書規定的研究任務和考核指標,一致同意通過驗收,並對課題取得的豐碩成果予以肯定。

/姚晶晶

/劉秉儒

分享: