北京市城市管理研究院齊志強副院長來我所交流
發布時間:2021-09-29

  2021年9月23日,應張忠國所長邀請,北京市城市管理研究院副院長齊志強正高級工程師爲我所科研人員和研究生作了題爲“道路塵土量監測及揚塵治理技術研究”的學術報告。

  齊志強副院長長期從事環衛科研及機械産品檢測評價工作,主持或參加《針對PM2.5的道路清掃保潔新工藝新技術研究與示範研究報告》等幾十項科研及産品開發項目,承擔《城市道路路面塵土殘存量檢測方法》等多項建設部及北京市地方標准編制工作,獲得多項國家發明專利,榮獲中國分析測試協會科學技術獎三等獎(CAIA)等多項科技獎。

  報告介紹了不同道路清掃保潔設備的工作原理和模式,從輕抛垃圾掃淨率、顆粒垃圾掃淨率、灰份垃圾掃淨率、作業環境細顆粒物揚塵濃度和作業油耗等五個方面分析對比了各種道路清掃保潔設備作業效果;提出了可通過提高機械化作業率和合理選擇作業工藝等方式改進清掃保潔作業水平;解析了道路揚塵産生根源和構成。會上,大家積極提出問題,齊志強副院長一一解答,並結合自身城市管理的相關工作,分享了目前城市垃圾處理處置亟待解決的問題以及現階段技術開發存在的差距。張忠國所長和齊志強副院長同時交流了各自單位的科研領域和潛在合作方向,雙方均希望未來在垃圾滲濾液處理、固廢資源化和臭氣治理等方面開展合作,以提高科研資源的利用效率,推動科技創新發展,更好地服務于北京建設國際科技創新中心。

  報告會由張忠國所長主持,資環所有關科研人員和研究生參加了會議。此次學術交流有效開拓了青年科研人員和研究生的視野,將推動我所與北京市城市管理研究院的合作。

/魏婷

/穆真

 

 

分享: