輕工業環境保護研究所2020年度部門決算
發布時間:2021-09-16

   

第一部分 2020年度部門決算報表

一、收入支出決算總表

二、收入決算表

三、支出決算表

四、財政撥款收入支出決算總表

五、一般公共預算財政撥款支出決算表

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

七、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

八、政府性基金預算財政撥款基本支出決算表

九、國有資本經營預算財政撥款支出決算表

十、財政撥款“三公”經費支出決算表

十一、政府采購情況表

十二、政府購買服務支出情況表

第二部分 2020年度部門決算說明

第三部分 2020年度其他重要事項的情況說明

第四部分 2020年度部門績效評價情況

第一部分 2020年度部門決算報表

 

報表詳見附件。


第二部分 2020年度部門決算說明 

一、單位基本情況

(一)機構設置、職責

根據《關于核定輕工業環境保護研究所機構編制的函》(京編辦事〔2001217號)設立輕工業環境保護研究所,輕工業環境保護研究所前身成立于1979年,1999年由原國家輕工業部轉制到北京市,現隸屬于北京市科學技術研究院,爲公益一類事業單位。內設辦公室、清潔生産中心、土地中心、研究中心、中輕實驗中心、環境咨詢監測中心6個部門。主要職責包括:開展水汙染控制、土壤及生態修複、固廢綜合治理、環境檢測與環境監測等,爲政府、行業等相關機構提供科技支撐。

(二)人員構成情況

輕工業環境保護研究所事業編制145人,實際116人。

二、收入支出決算總體情況說明

2020年度收、支總計11121.66萬元,比上年增加1244.85萬元,增長12.60%

(一)收入決算說明

2020年度本年收入合計10092.96萬元,比上年9052.22萬元增加1040.74萬元,增長11.50%,其中:財政撥款收入4923.74萬元,占收入合計的48.78%;事業收入5084.97萬元,占收入合計的50.38%;其他收入84.25萬元,占收入合計的0.84%

(二)支出決算說明

2020年度本年支出合計7518.00萬元,比上年减少994.73萬元,下降11.68%,其中:基本支出4987.80萬元,占支出合計的66.34%;項目支出2530.20萬元,占支出合計的33.66%

三、財政撥款收入支出決算總體情況說明

2020年度財政撥款收、支總計4928.66萬元,比上年减少672.05萬元,下降12%。主要原因:落實過緊日子要求,厲行節約,壓縮日常公用經費,相應減少經費支出。

四、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

(一)一般公共預算財政撥款支出決算總體情況

2020年度一般公共預算財政撥款支出4846.60萬元,主要用于以下方面(按大類):教育支出5.31萬元,占本年財政撥款支出0.11%;科學技術支出4798.73萬元,占本年財政撥款支出99.01%社會保障和就業支出42.56萬元,占本年財政撥款支出0.88%

(二)一般公共預算財政撥款支出決算具體情況

1、“教育支出”(類)2020年度決算5.31萬元,比2020年年初預算減少14.08萬元,下降72.61%。其中:

“進修及培訓”(款)2020年度決算5.31萬元,比2020年年初預算減少14.08萬元,下降72.61%。主要原因:由于疫情的影響,原定的培訓無法正常展開。

2、“科學技術支出()2020年度決算4798.73萬元,比2020年年初預算數減少84.63萬元,减少1.73%。其中:

“應用研究”(款)2020年度決算4798.73萬元,比2020年年初預算減少84.63萬元,减少1.73%。主要原因:落實過緊日子要求,厲行節約,壓縮一般性支出。

3.“社會保障和就業支出”(類)2020年度決算42.56萬元,与2020年年初預算持平。其中:

“行政事業單位養老支出”(款)2020年度決算42.56萬元,与2020年年初預算持平。

五、政府性基金預算財政撥款支出決算情況說明

本年度無此項支出。

六、國有資本經營預算財政撥款收支情況

本年度無此項經費。

七、財政撥款基本支出決算情況說明

2020年使用一般公共預算財政撥款安排基本支出4388.89萬元,其中:(1)工資福利支出包括基本工資、津貼補貼、獎金、夥食補助費、績效工資、其他社會保障繳費、其他工資福利等支出;(2)商品和服務支出包括辦公費、印刷費、咨詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委托業務費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他交通費、其他商品和服務等支出;(3)對個人和家庭補助支出包括離休費、退休費、撫恤金、生活補助、救濟費、醫療費補助、助學金、獎勵金、其他對個人和家庭的補助等支出。(4)其他資本性支出包括辦公設備購置、專用設備購置等。 

第三部分2020年度其他重要事項的情況說明

一、“三公”經費財政撥款決算情況

2020年“三公”經費財政撥款決算數6.41萬元,比2020年“三公”經費財政撥款年初預算8.04萬元減少1.63萬元。其中:

1.因公出國(境)費用。無

2.公務接待費。無

3.公務用車購置及運行維護費。2020年決算數6.41萬元,比2020年年初預算數8.04萬元減少1.63萬元。主要原因:落實過緊日子要求,厲行節約,科學合理安排公務用車,減少相關支出。此項費用全部爲公務用車運行維護費,其中公務用車加油3.00萬元,公务用车维修1.95萬元,公务用车保险0.97萬元,公务用车其他支出0.49萬元。2020年公務用車保有量5輛,車均運行維護費1.28萬元。

二、機關運行經費支出情況

不屬于機關運行經費統計範圍。

三、政府采購支出情況

2020年政府采購支出總額0.003452萬元,其中:政府采购货物支出0.002823萬元,政府采购工程支出0.00萬元,政府采购服务支出0.000619萬元。无授予中小企业合同。

四、國有資産占用情況

2020年車輛5台,96.12萬元;單位價值50萬元以上的通用設備31台(套),單位價值100萬元以上的專用設備7台(套)。

五、政府購買服務支出說明

本部門不屬于政府購買服務購買主體。

六、專業名詞解釋

1.“三公”經費:是指单位通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各類公务接待(含外宾接待)支出。

 2.機關運行經費:是指行政單位(含參照公務員法管理事業單位)使用一般公共預算財政撥款安排的基本支出中的日常公用經費支出,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

3.政府采购:指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中目錄以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

4.政府購買服務:是指各級國家機關將屬于自身職責範圍且適合通過市場化方式提供的服務事項,按照政府采購方式和程序,交由符合條件的服務供應商承擔,並根據服務數量和質量等因素向其支付費用的行爲。

5.事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。 


第四部分  2020年度部門績效評價情況

項目支出績效自評表詳見附件。 

  

    

    附件1:輕工業環境保護研究所2020年度部門決算报表.xls

  附件2:輕工業環境保護研究所2020年度部門項目支出績效自評表.rar

分享: