水資源環境安全與水汙染控制技術

水資源環境安全與水汙染控制技術

  我所自建所以來一直以工業廢水處理爲核心業務,曾連續承擔“六五”至“十五”科技攻關項目,包括“灰堿法制革廠廢水處理”、“紅麻化機漿廢水處理技術的研究”、“以薯幹爲原料釀造節水減汙清潔生産技術示範”等,開發的針對高濃度廢水的高效厭氧發酵技術是本所的優勢技術,處于國內領先水平,已在巴基斯坦、越南以及國內的山東、江蘇、河南、廣西等省市的數十個項目中成功應用,其中“廣西桂平市金源酒精公司木薯幹酒精廢水處理工程”的厭氧罐總體積達7萬余立方米,爲全國之最。

  2009年,我所成立了“水環境汙染控制實驗室”,在原有行業廢水治理技術研究基礎上,開拓了基于膜技術的水及廢水深度處理領域,2010年,被認定爲“北京市科學技術研究院廢水資源化重點實驗室”,2011年,與北京交通大學土木建築工程學院共建了“工業廢水汙染控制聯合實驗室”。通過承擔國家和北京科技計劃項目,我所相繼開展了化學機械漿廢水深度處理、重點行業水資源高效利用、北京市城市河湖水系水質改善、北京市飲用水安全保障、城市汙水再生利用與節水、農村汙水綜合治理等技術的開發、集成及示範推廣,研發了懸浮汙泥床澄清技術、一體化內循環膜混凝反應器、三相三維電催化氧化反應器、中空纖維膜紡絲機等先進技術及裝備。

  该领域“造纸废水有机氯化物控制标准研究”获2008年中国轻工业联合会科学技术进步二等奖,“平板扰流式动态膜分离设备及其工艺” 获2011年北科院优秀科技成果奖,“高纯(纳米型)聚合氯化铝系列絮凝剂现代化生产工艺技术”获第十届北京技术市场金桥奖项目一等奖,“高纯(纳米型)聚合氯化铝系列絮凝剂现代化产业技术”获第三届中国技术市场协会金桥奖。