場地環境評價及土地修複技術研究

場地環境評價及土地修複技術研究

  我所是北京市開展場地環境評價、汙染土地修複、生態修複工程示範的先行者之一,在科研技術儲備及實踐經驗積累均處于國內領先地位。2009年,成立了“北京市科學技術研究院環境修複重點實驗室”,以理事單位身份加入“汙染場地科技創新聯盟”;2011年與聯盟、中科院地理所聯合成立了“工業場地汙染與修複北京市重點實驗室”。

  該領域重點研發汙染土壤固化和穩定化、非正規垃圾場地汙染場地修複、儲罐揮發性有機物泄漏土壤和地下水汙染調查和修複、工礦廢棄地生態修複材料和關鍵技術等修複技術,並在典型場地建立了3個中試基地和4個示範工程。

  我所參與了環境保護部《場地環境質量評價技術規範》、《場地環境調查技術規範》、《汙染場地風險評估技術導則》、《汙染場地土壤修複技術導則》、《汙染場地環境監測技術導則》的編制工作,參與了北京市科委場地環境評價的技術標准研究,參與了全國土壤和地下水基礎環境狀況調查,爲北京産業結構升級涉及的十余家企業搬遷提供了場地環境評價服務。參與的“北京焦化廠搬遷場地環境風險管理技術研究”獲2009年北京市科學技術獎三等獎。