服務內容

服務內容

  規模化沼氣技術咨詢和優化方案設計

  沼氣發酵是涉及多菌群相互作用的複雜系統,一個以沼氣生産和利用爲目的的規模化沼氣工程包含物料前處理、發酵過程、沼氣利用三大部分內容,從國內外經驗來看,任何沼氣工程在設計和運營過程中都會存在瓶頸,而這些瓶頸本身就是整個系統效率提升的潛力所在。

  北京中輕科林環境技術中心秉承轻工业环境保护研究所三十余年高浓度有机废水厌氧沼气治理经验,在已有技术和丰富的工程实践基础上,积极引进国外先进设备和技术,结合国内沼气工程现状,为轻工行业和农村规模化沼气工程提供系统的优化方案咨询和设计。

  技術服務:

  (1)物料分析(BMP)

  單一物料甲烷潛力測試分析

  複合物料最佳配比測試分析

  物料前處理方案優選

  (2)規模化沼氣生産優化與提高

  系統瓶頸診斷與分析

  過程模擬與優化方案

  系統能耗分析與優化(寒冷地區)

  有機固體廢棄物堆肥技術:

  轻工业环境保护研究所具有十几年的有机固体废弃物堆肥处理技术研究和产业化项目建设经验,已完成多项生物堆肥技术的相关科技项目,建设生物堆肥工程項目八项,涉及固体废弃物包括禽畜粪便、农业有机固体废物、糠醛废渣、糖蜜酒精废液等。该技术采用自主开发的复合微生物菌剂,以及通过多年实践,摸索出来的成熟、可靠的生物堆肥工艺控制方案,将有机固体废弃物转化符合国家农业部标准(NY525-2002)的有机肥。多年以来我所在该领域,已积累了雄厚的知识、技术、人员储备。2008年获得北京市科学技术研究院科技成果奖,2009年获得国家环境保护部科学技术奖三等奖。

  技術服務:

  項目建議書,可研報告編寫

  固廢處理工程,堆肥技術咨詢與設計

  城市生活垃圾幹式發酵技術

  好氧堆肥複合微生物菌種

  肥料、土壤檢測分析

  1.土壤指標檢測(如土壤有效磷、有效氮、有效鉀等指標的)

  2.有機肥料指標檢測(如有機質含量、全氮、全磷、全鉀、重金屬等指標)

  3.水質指標檢測(如CODcr、BOD5、TN、KN、硝基氮、氨氮等多項指標)

  4.微生物鉴定——Biolog 自动微生物鉴定系统