實驗室簡介

實驗室簡介

  工業場地汙染與修複北京市重點實驗室于2011年4月成立,是依托轻工业环境保护研究所,联合中国科学院地理科学与资源研究所、北京市可持续发展科技促进中心成立的实验室。实验室面积2600平米,具有先进的大型仪器设备约82台,现有人员69人,其中博士15人,研究员7人,海归学者2人,科技北京百名领军人才1人,北京市科技新星4人,中国轻工业“十一五”科技创新先进个人1人,中国轻工业“十二五”创新先进个人1人,中国环境科学学会优秀环保科技工作者1人。

  實驗室是專門從事工業場地汙染與修複實用技術研發及其應用基礎研究的機構,主要開展工業汙染場地生態修複理論及技術、工礦區廢棄地和遺留地生態修複機理及應用技術、修複土地資源管理以及汙染場地土壤和地下水修複技術開發與應用方面的研究。承擔了包括省部級項目在內的42項課題,其中包括國家自然基金項目6個,國家863專項2個,科技部項目8個,環境保護部項目11個,國土資源部項目6個,北京市自然科學基金項目2個,同時承擔了社會服務項目40余項,獲得專利30項,發表論文百余篇,具備雄厚的科研基礎及實力。